18056094100
18056094200
地市招聘:

教师招聘考试幼儿园教育理论历年真题汇编试卷(一)


  责编:本站  来源:本站整理  时间:2015-04-03 15:02:44  
 

安徽教师统考交流群:148228370

一、单项选择题(本大题共20个小题,每小题1分,共20分。在每小题的四个备选答案中选出一个正确答案,并将正确答案的序号填入括号内。错选、多选或未选均不得分)

1.幼儿教师从教师系列中分化出来,源自(  )。

A.福禄贝尔创设幼儿园后     B.现代家庭教育的兴起

C.英美幼儿教育兴起         D.中国蒙养:建立之时

2.学前晚期的儿童能够对物体进行分类。例如,区分菜时能把菜分为素菜和荤菜,素菜又能分为白菜、萝卜等,荤菜又能分为肉类、蛋类等。对肉类又可以进行猪肉、牛肉等的划分。这表明学前晚期的儿童具有的显著特征是(  )。

A.爱学、好问               B.抽象思维发展

C.语言能力明显提高         D.认知能力形成

3.教师按照教育目的,直接把教育的内容传递给幼儿的方式是(  )。

A.直接“教”的方式         B.间接“教”的方式

C.灌输的方式               D.“填鸭式”教育

4.解决幼小衔接工作的关键在于(  )。

A.培养幼儿对小学生活的适应性

B.培养幼儿良好的学习习惯

C.转变观念、加强研究,根据儿童身心发展的规律,做好过渡期的教育工作

D.发展幼儿的人际交往能力

5.教师对幼儿游戏的指导必须以(  )为前提。

A.发挥幼儿的自主性        B.保证幼儿游戏的特点

C.保证游戏的目的性        D.实现游戏的多样化

6.根据皮亚杰的认知发展阶段理论,标志“守恒”观念形成的阶段是(  )。

A.感知运动阶段           B.前运算阶段

C.后运算阶段             D.具体运算阶段

7.  )第一次把学前教育纳入其具有民主色彩的单轨学制。

A.夸美纽斯  B.福禄贝尔  C.亚里士多德  D.柏拉图

8.下列不属于皮亚杰概括出的儿童道德认知发展的阶段是(  )。

A.自我中心阶段  B.成熟阶段  C.权威阶段  D.可逆性阶段

9.(  )是国民教育的奠基阶段。

A.幼儿教育      B.小学教育  C.中学教育  D.高中教育

10.所谓“第一反抗期”,是指(  )左右儿童在其身心发展的过程中所表现出来的一种对教育不太有利的独立行动与对抗行为。

A.半岁          B.一岁      C.两岁       D.三岁

11.3岁前儿童的思维主要是(  )

A.具体形象思维  B.抽象逻辑思维  C.直觉思维  D.直观行动思维

12.以精力旺盛、表里如一、刚强、易感情用事为特征的气质类型是(  )

A.粘液质        B.多血质    C.胆汁质    D.抑郁质

13.中国创办最早的公立学前教育机构是(  )

A.湖南幼稚园  B.河北幼稚园  C.湖北省立幼稚园  D.鼓楼幼稚园

14.婴儿刚出生时,最发达的感觉是(  )

A.痛觉       B.听觉      C.味觉       D.视觉

15.1996年的叶幼儿园工作规程曳明确规定幼儿园的领导体制为(  )

A.园长负责制  B.园长责任制  C.园长职级制  D.园长级别制

16.在自然条件下,教师有目的、有计划地对所要研究的现象或行为进行观察、记录和评价的研究方法是(  )

A.调查法   B.实验法   C.个案研究法   D.观察法

17.儿童出现想象萌芽的时期是(  )

A.1.52   B.22.5   C.2.53   D.33.5

18.儿童心理发展潜能的主要标志是(  )

A.最近发展区的大小  B.潜伏期的长短  C.最佳期的性质  D.敏感期的特点

19.婴儿寻求并企图保持与另一个人亲密的身体和情感联系的倾向被称为(  )

A.依恋    B.合作    C.移情    D.社会化

20.眼手(视触)协调出现的主要标志是(  )

A.抓握反射        B.伸手能够抓到东西 

C.手的无意性抚摸  D.无意的触觉活动

二、多项选择题(本大题共5个小题,每小题2分,共10分。下列每小题列出的选项中至少有两个是正确的,请将其代码填入括号内。错选、多选或未选均不得分)

1.福禄贝尔为儿童创造了一种操作物——“恩物”,是将(  )融为一体。

A.玩具B.教具C.教法D.教材

2.在我国经济改革与发展的今天,学前教育机构开始将从小培养儿童的(  )作为主要的教育任务。

A.主动性  B.独立性  C.实践性  D.创造性

3.“完整儿童”,是指获得了(  )整合性发展的儿童。

A.身体的  B.认知的  C.情感的   D.社会的、人格的

4.幼儿情绪与情感发展的特点是(  )

A.情绪体验具有情境性、外显性、易变性等特点

B.情绪控制能力较差

C.情绪、情感的社会化

D.具有意志成分

5.瑞士心理学家皮亚杰提出儿童心理发展的几个基本要素有(   )

A.成熟           B.练习和习得的经验

C.社会性经验     D.具有自我调节作用的平衡过程

三、填空题(本大题共8个小题,每空1分,共10分。在下列每小题的空格中填上正确答案。错填、不填均不得分)

1.学前教育的有些内容、任务和方法并不随着政治的改变而改变。这反映出学前教育具有        

2.         作为教师的合作者加入到教育者一方,共同对受教育者——幼儿施教,有利于提高教育的质量。

3.学前晚期儿童在画画时要先静静地想,在头脑中先进行设计构图,然后再一部分一部分有序地画出来。这反映了学前晚期儿童的显著特征是         

4.         是教师进行教育工作的前提。在幼儿教育工作中,         是教师和幼儿交往、传达信息以及组织和教育儿童的主要手段。

5.幼儿有意注意的形成与         在幼儿行为调节中所起的作用有密切联系。

6.         是人最基本的心理过程,它包括感觉、知觉、记忆、思维、想象等。

7.幼儿园                  的双重任务是我国幼儿园的一大特色,也是我国幼儿园的社会使命。

8.心理学家         根据著名的双生子爬楼梯实验提出了个体发展的成熟决定论。

四、名词解释(本大题共5个小题,每小题3分,共15)

1.幼儿园的物质环境

2.角色游戏

3.环境的转换性

4.保育

5.幼儿园全面发展教育

五、简答题(本大题共5个小题,每小题5分,共25)

1.如何遵循德育规律实施学前儿童的德育?

 

 

2.幼儿园为何必须以游戏为基本活动?

 

 

3.简述福禄贝尔的幼儿教育思想。

 

 

4.学前儿童高级情感发展表现在哪几个方面?

 

 

5.如何防止幼儿注意分散?

 

 

六、论述题(本大题共2个小题,每小题10分,共20)

1.幼儿园与小学的差异表现在哪些方面?

 

 

2.为什么说在幼儿园中教师与保育员的良好工作伙伴关系是实现保教合一的前提?

 

 

七、案例分析题(20)

一个炎热的夏天,张某工作很忙,特地给3岁的儿子买了一个玩具让他玩。张某忙完家务,给孩子准备洗澡水,叫儿子洗澡。连喊几遍,孩子说:“爸爸,我不洗澡,我没空。”爸爸给他讲道理,他却说:“不,我偏不。”张某生气了,一把抢过玩具,强行把孩子按入浴池。可是趁张某拿肥皂的时候,孩子跑走了。张某气不过,抓着孩子狠揍了两下屁股,接着强行给他洗澡。孩子大哭大闹……

结合案例,分析此阶段幼儿的心理特点。

 

 

 

【参考答案及解析】

一、单项选择题

1.【答案】A。解析:福禄贝尔创设幼儿园之后,幼儿教育开始任用专门的幼儿教师,使幼儿教师从教师系列中分化出来。因此,答案为A

2.【答案】B。解析:选项ABC都是学前晚期儿童的显著特点,符合题干要求的只有B选项。56岁儿童的抽象思维能力初步发生,这时的儿童有了一定的概括思维,能进行一些简单的、逻辑抽象的思维活动。

3.【答案】A。解析:直接“教”的方式是教师按照教育目的,直接把教育的内容传递给幼儿;而间接“教”的方式主要是通过环境中适当的中介,如利用环境中的玩具、榜样、幼儿关心的现象或事件的作用等,迂回的达到教育目的。因此,答案为A

4.【答案】C。解析:在幼小衔接工作上,只有认识到这一工作的重要性,树立正确的观念,并认真研究过渡期儿童的特点与发展需要,做好过渡期的教育工作,才能科学地、有针对性地开展衔接工作。这是解决幼小衔接问题的关键所在。因此,答案为C

5.【答案】B。解析:游戏是幼儿生活的主要内容,是幼儿对生长的适应,是幼儿的自发学习。这些表明幼儿游戏具有自己的特点,教师在对幼儿游戏进行指导时,只有遵循这些特点,才能发挥幼儿游戏的作用。否则,一切指导都可能是徒劳的,甚至可能成为幼儿发展的障碍。因此,答案为B

6.【答案】D。解析:本题是对皮亚杰认知发展阶段理论的考查。具体运算阶段的标志是“守恒”观念的形成。

7.【答案】A。解析:夸美纽斯第一次把学前教育纳入其具有民主色彩的单轨学制。

8.【答案】B。解析:皮亚杰概括出了儿童道德认知发展的四个阶段:自我中心阶段、权威阶段、可逆性阶段、公正阶段。

9.【答案】A。解析:幼儿教育是国民教育的奠基阶段。

10.【答案】D。解析:本题是对基础知识的考查。三岁左右的儿童在其身心发展的过程中会出现“第一反抗期”,故选D

11.【答案】D。解析:3岁前儿童的思维主要是直观行动思维。

12.【答案】C。解析:胆汁质以精力旺盛、表里如一、刚强、易感情用事为特征。

13.【答案】C。解析:1903年在武昌创立的湖北省立幼稚园是中国最早创办的公立学前教育机构。

14.【答案】C。解析:婴儿刚出生时各项感觉能力都很弱,只有味觉是最为发达的感觉。

15.【答案】A。解析:《幼儿园工作规程》第五十二条规定,幼儿园实行园长负责制。

16.【答案】D。解析:观察法是在自然条件下,教师有目的、有计划地对所要研究的现象或行为进行观察、记录和评价的研究方法。

17.【答案】A。解析:1.52岁幼儿出现想象的萌芽,主要是通过动作和语言表现出来的。

18.【答案】A。解析:最近发展区的大小,是儿童心理发展潜能的重要标志,也是儿童可接受教育程度的重要标志。

19.【答案】A。解析:依恋是婴儿寻求并企图保持与另一个人亲密的身体和情感联系的倾向。

20.【答案】B。解析:伸手能够抓到东西是幼儿眼手协调现象出现的主要标志。

二、多项选择题

1.【答案】ABD。解析:福禄贝尔根据儿童的特点,将玩具、教具、教材融为一体,创造了一种操作物要要要“恩物”。

2.【答案】ABD。解析:在我国经济改革与发展的今天,学前教育机构开始将从小培养儿童的主动性、独立性和创造性作为主要的教育任务。

3.【答案】ABCD。解析:本题考查对“完整儿童”这一概念的记忆。所谓的“完整儿童”,是指获得了身体的、认知的、情感的、社会的和人格的整合性发展的儿童。

4.【答案】ABC。解析:幼儿情绪、情感的发展主要表现为:各种情绪体验逐渐丰富和深刻,情感越来越占主导地位。具体表现为:

1)情绪的易冲动性;(2)情绪的不稳定性;(3)情绪的外露性;(4)高级情感的发展,主要为道德感、美感、理智感的发展,此时尚不具有意志成分。

5.【答案】ABCD。解析:皮亚杰认为,制约儿童心理发展的因素主要有四种:成熟、习得经验、社会经验和平衡化,而平衡化在儿童心理发展中起决定作用。

三、填空题

1.相对独立性

2.家长

3.有意行为的增多

4.了解幼儿;口头语言

5.言语

6.认识过程

7.保育;教育

8.格塞尔

四、名词解释

1.幼儿园的物质环境:分为广义和狭义两个方面。广义是指对幼儿园教育产生影响的一切天然环境与人工环境中物的要素的总和,包括自然风光、城市建筑、社区绿化、家庭物质条件、居室空间安排、室内装潢设计等。狭义是指幼儿园内对幼儿发展有影响作用的各种物质要素的总和,包括园舍建筑、园内装饰、场所布置、设备条件、物理空间的设计与利用及各种材料的选择与搭配等。

2.角色游戏:幼儿通过扮演角色,运用想象,创造性地反映个人生活印象的一种游戏,通常都有一定的主题。

3.环境的转换性:指教师在考虑划分各个区域的同时,也要考虑幼儿可能出现的将一个活动区的活动延伸转换至其他活动区的需要。

4.保育:主要是为幼儿的生存、发展创设有利的环境和提供物质条件,给予幼儿精心的照顾和养育,帮助其身体和机能良好地发育,促进其身心健康地发展。

5.幼儿园全面发展教育:是指以幼儿身心发展的现实与可能为前提,以促进幼儿在体、智、德、美诸方面全面和谐发展为宗旨,并以适合幼儿身心发展特点的方式、方法、手段加以实施的、着眼于培养幼儿基本素质的教育。对幼儿实施全面发展教育是我国幼儿教育的基本出发点,也是我国幼儿教育法规所规定的幼儿教育的任务。

五、简答题

1.【答案要点】

人的每一种品德都由知、情、意、行四要素构成,但是四种要素的发展并不是同步的。学前儿童德育必须从情感入手,重点放在道德行为的形成上。在具体的德育过程中应注意以下几点:

1)由近到远,由具体到抽象。必须从培养儿童对周围的人和事物、对周围的生活的爱入手,由近及远,逐步扩大范围。

2)直观、形象,切忌说教,切忌空谈。由于儿童的思维能力的局限,德育必须直观、形象、具体,才容易为儿童所理解和接受。德育中要坚决反对形式主义,空洞的教学方式是不能达到真正的效果的。

3)注意个别差异。儿童在个性品质的发展上存在着个别差异,因此德育应当有针对性地进行,以保证每个儿童的个性健康发展。

2.【答案要点】

游戏作为幼儿健康成长所必需的活动,对于儿童有着特殊的意义,游戏对于他们是学习,是劳动,是严肃的教育形式。游戏最符合幼儿身心发展的特点,最能满足幼儿的需要,能有效地促进幼儿发展,具有其他活动所不能替代的教育价值。因此,幼儿园必须以游戏为基本活动,保障幼儿游戏的权利,创设丰富的游戏环境,让幼儿能愉快地游戏。

3.【答案要点】

福禄贝尔的主要幼儿教育思想有:

1)幼儿自我发展的原理:幼儿的发展是在内在动力驱动下进行的,需要尊重幼儿的自主性。

2)游戏理论:游戏是幼儿内在精神活动表现的主要方式,对幼儿的智力、人格发展意义重大。他还认为工具在游戏中非常重要,并创制了一套活动玩具要要要恩物。

3)协调原理:幼儿与周围环境、社会、自然是协调、融合的整体。

4)重视亲子教育:母亲的教育有利于幼儿的智力开发、情感培养和生活习惯的养成等。

4.【答案要点】

1)道德感。道德感是由自己或别人的举止行为是否符合社会道德标准而引起的情感。3岁前只有某些道德感的萌芽,之后,随着幼儿掌握了各种行为规范,他们的道德感也逐渐发展起来。

2)美感。美感是人对事物审美的体验,它是根据一定的美的评价而产生的。在环境和教育的影响下,幼儿逐渐形成审美的标准。

3)理智感。理智感也是人所特有的情绪体验,是人类社会所特有的高级情感。儿童理智感的发生,在很大程度上决定于环境的影响和成人的培养。一般来说,在幼儿5岁左右,这种情感明显地发展起来。

5.【答案要点】

1)排除无关刺激的干扰。教室周围的环境尽量保持安静,教室布置整洁优美,教具应该密切配合教学内容,不必过于新奇。

2)根据幼儿的兴趣和需要组织教育活动。活动内容应贴近幼儿的生活,应是他们关注和感兴趣的事物。

3)注意教学的方法,控制教学时间。教师在教学中要采用多样化的教学方法,还要控制好活动时间,活动时间不宜过长。

4)妥善地安排教学环节,维护好课堂纪律。教师既要维护好正常的教学秩序,也要妥善处理一些分散幼儿注意的偶发事件。

六、论述题

1.【答案要点】

1)教育教学任务、儿童的主导活动及学习方式不同幼儿园的教育任务是帮助幼儿获得各种社会生活经验,促进幼儿身心的健康发展。小学阶段的任务是使儿童掌握系统的科学文化知识和读写算的基本技能。

2)作息制度和生活管理方式不同幼儿在向小学的过渡过程中,作息制度是由原先的宽松、自由的状态逐渐向严格、规范的状态转变。小学阶段教师对儿童的生活管理方式已由原先的悉心照料衣食起居转变为依靠儿童自理。

3)师生关系不同

幼儿园时期,教师要充分做好保育工作,随时解决幼儿的困难,幼儿与教师的关系十分密切。小学阶段就需要孩子自己解决随时遇到的问题和困难。

4)环境设备的选择和布置方式不同幼儿园的环境布置充满童趣,并且还会随着教学内容的变化而变化。小学的环境布置主要是保证孩子安静的学习,整体布置严肃、安静。

5)社会及成人对儿童的要求和期望不同社会及成人对幼儿的要求比较宽松,而对儿童的要求就比较具体、严格,并要儿童承担一定的责任。

2.【答案要点】

我们很少认识到幼儿园中教师与保育员良好工作伙伴关系的重要性,长期以来,幼儿园教师与保育员往往对自身的价值认识有所不同,保育员地位明显低于带班教师。这里固然有社会因素及对保育工作范畴的认识不正确等因素,但更多的却是长期的工作压力使得一些教师与保育员出现不正常的心理因素所造成的。许多教师与保育员在社会的压力下,往往贬低了自己的价值,因此,也就造成了许多的心理方面的问题。有些保育员认为自己比不上教师,于是对于教育儿童的任务总是采取回避的态度,只要有教师在,保育员不在教育方面与儿童有任何的接触。有些教师认为自己是教师,比保育员的地位高,所以,对保育员工作也是采取不闻不问的态度。有时保育员因某些事需要教师的帮忙,有些教师甚至采用一些非常不正确的方式方法进行回避。还有一些保育员认为,自己同教师一样受过专业训练,能力也不比教师差,为什么不能做教师呢?正是由于这种不健康的心理,使得她们在日常工作中,不仅不能尽自己的能力做好本职工作,甚至还在各个方面与带班教师针锋相对,以致影响了班上的正常工作。有些教师也是由于自己的不平衡心态,对保育员工作处处挑剔,甚至出于个人原因而妨碍保育员的工作。从表面上看,这只是教师与保育员之间的“个人问题”,但从长远来看,不仅影响了保教工作与自身形象,更影响了儿童社会性的正常发展。因为儿童从教师身上没有学习到正确的为人处事之道,导致在日常生活中不能正确处理自己与社会、与周围人的关系。因此,作为一名教师或是一名保育员都要正确地认识自己的工作与本身的价值,在工作中尽量地呈现给儿童一个正确的社会关系,让儿童的社会性得到正常的发展及情感的陶冶。

七、案例分析题【答案要点】

幼儿此阶段正处于幼儿心理发展的转折期和危机期。其表现出以下心理特点:

1)行为具有强烈的情绪性;

2)爱模仿;

3)思维仍带有直觉行动性。


转载请注明出处! 本文来自:[安徽教师考编网 www.ahkb.cn]
及时了解更多考试信息,请关注安徽教师考编网微博(@安徽大科教师)、微信:ahkb365
安徽教师考编网微信 安徽教师招考网
合肥总部
联系电话:0551-63618200 18056094100 18056094200
咨询Q Q:159025610 159025611 教师QQ群:148229682 148230343
地 址:合肥市望江东路115号安徽行政学院二教108室(省立儿童医院东侧)