18056094100
18056094200
地市招聘:

教师招聘考试幼儿园教育理论历年真题汇编试卷(二)


  责编:本站  来源:本站整理  时间:2015-04-07 11:03:00  
 

(考试时间:120分钟满分:100分)

安徽教师统考交流群:148228370

一、单项选择题(本大题共20个小题,每小题1分,共20分。在每小题的四个备选答案中选出一个正确答案,并将正确答案的序号填入括号内。错选、多选或未选均不得分)

1.幼儿园环境与外界环境相比具有可控性,即幼儿园内环境的构成处于(   )的控制之下。

A.教育者       B.家长    C.园长        D.社会

2.美国心理学家布鲁姆对近千名儿童进行追踪研究得出结论:()是儿童智力发展最迅速的时期。

A.02岁前        B.03岁前

C.25岁前        D.56岁前

3.国外对学前教育任务的提法经历了一个历史过程,20世纪中期到60年代的学前教育大多把儿童的()作为主要任务。

A.保育        B.智力教育和社会性发展

C.社会性发展        D.照管

4.游戏理论生长说的代表人物有()等。

A.阿普利登        B.格罗斯    C.霍尔        D.拜敦代克

5.幼儿社会发展是通过()实现的。

A.学校教育        B.自身的社会化过程

C.家长的教导      D.社会的帮助

6.以下选项中,不属于幼儿园教学特点的是()。

A.目的性与强制性        B.生活性与启蒙性

C.游戏性与情境性        D.活动性与参与性

7.我国幼儿教育的基本出发点是()。

A.对幼儿实施全面发展教育    B.对幼儿开展智力教育

C.保护幼儿健康成长    D.对幼儿进行道德教育

8.()是实施学前儿童德育的最基本的途径。

A.家庭教育    B.学前教育

C.社会教育    D.日常生活

9.人本位的儿童观认为()。

A.儿童是家族繁衍的工具            B.儿童是父母的私有财产

C.儿童享有生存权、发展权、教育权  D.儿童是国家的财富

10.玩具是幼儿游戏的()

A.主要工具    B.物质基础和物质中心

C.介质        D.主体内容

11.以敏锐、稳重、体验深刻、外表温柔、怯懦、孤独、行动缓慢为特征的气质类型是()。

A.粘液质    B.多血质     C.胆汁质    D.抑郁质

12.儿童对一类刺激物注意得多,而在同样情况下对另一类刺激物注意得少的现象是()。

A.探究性注意    B.定向性注意

C.选择性注意    D.状态性注意

13.下列属于新生儿条件反射的是()。

A.抓握反射    B.惊跳反射

C.对喂奶姿势的吸吮反射    D.游泳反射

14.亲子关系是一种()。

A.血缘关系    B.心理关系     C.情感关系    D.家庭关系

15.下列几何图形对幼儿来说最易辨别的是()。

A.长方形    B.三角形     C.梯形    D.半圆形

16.教师根据教育、教学目的,按照一定的目标设计的游戏被称为()。

A.规则游戏    B.结构游戏     C.角色游戏    D.表演游戏

17.幼儿道德发展的核心问题是()。

A.亲子关系的发展    B.同伴关系的发展

C.性别角色的发展    D.亲社会行为的发展

18.幼儿期的言语学习主要是()。

A.阅读训练    B.书面言语的学习

C.口语的学习    D.识字学习

19.3岁幼儿自己活动时顾及不到别人,只能自己单独玩,是因为()。

A.游戏水平差          B.注意分配能力差

C.喜欢自己一个人玩    D.与教师的教育有关

20.婴儿最早的学习方式是()。

A.经典条件作用    B.操作条件作用

C.习惯化          D.模仿

二、填空题(本大题共8个小题,每空1分,共10分。在下列每小题的空格中填上正确答案。错填、不填均不得分)

1.198911月,第44届联合国大会在巴黎通过了       ,规定游戏是儿童的正当权利。

2.德国心理学家       主张游戏是对未来生活需要的活动的准备,是本能的练习或训练。

3.奥苏伯尔认为,在新学习的材料正式呈现之前,介绍一些引导性的材料是必要的,这些引导性材料被称为      

4.       是教育好独生子女的前提和基础。

5.       是幼儿教师必须具备的基本职业道德素养,也是幼儿教师做好本职工作的前提条件。

6.我国的幼儿教育一直坚持“两条腿走路”的原则,一个是       办园,一个是       办园。

7.美国威斯康星大学实验幼儿园的方案,       是以认知学习理论为基础的幼儿教育方案的代表。

8.激发幼儿学习动机的主要因素有              、诱因。

三、名词解释(本大题共5个小题,每小题2分,共10分)

1.保持

2.内隐学习

3.混合班

4.幼小衔接

5.个性

四、简答题(本大题共5个小题,每小题5分,共25分)

1.简述影响儿童发展的因素及其相互关系。

 

 

2.简述幼儿园课程的性质和特点。

 

 

3.简述家长在学教育中的责任。

 

 

4.简述学前儿童移情能力发展的特点。

 

 

5.良好的依恋关系是如何对儿童发展起作用的?

 

 

五、论述题(本大题共2个小题,每小题10分,共20分)

1.举例说明幼儿游戏的特点和教育作用。

 

 

2.试述幼儿注意容易出现的问题以及如何采取相应的教育措施。

 

 

六、案例分析题(15分)

小凯和小丽各自在桌子前拼小熊积木,小凯始终低头自己拼积木,与小朋友没有说任何话。不一会儿小强走到桌边,靠近小凯,想和小凯一起玩,但小凯仍低头拼积木,没理小强。玩了一会儿,小凯手上只剩下一件小熊衣服和小熊裤子,他就去找小熊头,找不到,他又低下头接着拼积木。

他绕着桌子拼积木,当靠近小丽时,抬头看着小丽拼的小熊,小凯手指着小丽的小熊大声说:“它头太大。”小丽也大声说:“是我的”。小凯有点气了,但还是低头继续拼,一会儿又看向小丽指着一个小熊说:“看它穿的鞋子,熊妈妈对不对钥”小丽看了看小凯,小凯继续拼小熊积木,小丽不小心碰到了放图片的盘子,发出了很响的声音,小凯没有任何反应。

过了一会儿,老师叫小凯去吃桂圆,他一边接过桂圆一边对老师说:“我家也有的。”然后认真地吃桂圆,吃完后继续去拼小熊积木,拼地很认真,不一会儿又抬头看小丽的小熊积木,说:“你两个是不是钥”小丽没反应,他又说:“是你的,你有两个是不是钥”小丽仍没理他,只管自己拼。于是,小凯绕圆桌转了一圈靠近小丽身边,小手拍了桌子一下,生气地说:“你是不是有两个钥”小丽还是没理他。小凯最后又只好低头拼积木了。

拼了一会儿,他放下积木,走向床边,他脱了一只鞋子,并单脚踩在床上。老师看了对他说:“现在还没到睡觉时间,我们等会再睡好吗钥”他点点头,从床上下来。老师又对他说:“把鞋子穿好。”他还是手扶着床栏,翘着一只光脚,单脚站在那里。于是老师对他说:“没关系,地上很干净,你踩一脚就到了,不会脏的。”他听了,光着一只脚走到老师身边,老师帮他穿好了鞋子。

上述内容是一位幼儿教师在中餐后幼儿自由进行的区域活动中记录的一个活动片段。请结合教师记录的内容,分析小凯和小丽的特点,你是如何评价钥你觉得教师应该如何应对他们之间的“冲突”,并说明理由。

 

参考答案及解析

一、单项选择题

1.【答案】A。解析:幼儿园环境具有可控性表现在两个方面:一方面社会上的精神、文化产品,各种儿童用品等在进入幼儿园时,教师必须经过精心地筛选甄别,取其精华,去其糟粕,以有利于幼儿发展为选择标准曰另一方面,教师根据教育的要求及幼儿的特点,有效地调控环境中的要素,维护环境的动态平衡,使之始终保持在最适合幼儿发展的状态。因此,答案为A

2.【答案】D。解析:本题是对基础知识的考查。美国心理学家布鲁姆经过研究得出,56岁前是儿童智力发展最为迅速的时期。

3.【答案】B。解析:本题是对不同历史发展阶段的学前教育任务的考查。20世纪中期至60年代,学前教育大多把儿童的智力教育和社会性发展作为主要的任务。

4.【答案】A。解析:本题是对学派代表人物的考查。考生在平时复习过程中要注意详细知识点的精确记忆。游戏理论生长说的代表人物是美国的阿普利登,故选A

5.【答案】B。解析:幼儿的社会化过程是幼儿了解社会对他有哪些需要与期望、规定了哪些行为规范,并使自己逐步实现这些期待的过程,是个体适应社会的漫长的发展过程。这一过程的实现需要幼儿个体的亲身参与,通过自身的社会化过程来实现其社会发展。因此,答案为B

6.【答案】A。解析:活动性与参与性、生活性与启蒙性、游戏性与情境性是幼儿园教学的特点。

7.【答案】A。解析:对幼儿实施全面发展教育是我国幼儿教育的基本出发点,也是我国幼儿教育法规所规定的幼儿教育的任务。因此,答案为A

8.【答案】D。解析:日常生活是实施学前儿童德育的最基本的途径,故选D

9.【答案】C。解析:承认儿童的生存权、发展权和教育权是现代儿童观即人本位儿童观的基本观点。因此,答案为C

10.【答案】B。解析:本题是对基础知识的考查。玩具是幼儿游戏的物质基础和物质中心。

11.【答案】D。解析:抑郁质的人以敏锐、稳重、体验深刻、外表温柔、怯懦、孤独、行动缓慢为特征。

12.【答案】C。解析:选择性注意是指儿童偏向于对一类刺激物注意得多,而在同样情况下对另一类刺激物注意得少的现象。

13.【答案】C。解析:对喂奶姿势的吸吮反射属于新生儿的条件反射。

14.【答案】A。解析:亲子关系是一种血缘关系。

15.【答案】D。解析:很小的婴儿已经能够辨别不同的形状。研究表明,幼儿对不同几何图形辨别有程度上的差异,由易到难的顺序是:圆形要正方形要半圆形要长方形要三角形要八边形要五边形要梯形要菱形。

16.【答案】A。解析:规则游戏是教师根据教育、教学目的,按照一定的目标设计游戏,旨在促进教育教学任务的完成。

17.【答案】D。解析:亲社会行为的发展是幼儿道德发展的核心问题。

18.【答案】C。解析:幼儿期的言语学习主要是指口语的学习。19.【答案】B。解析:幼儿的注意分配能力差,主要是由于知识经验不足,掌握的熟练动作少,3岁幼儿自己活

动时,来不及关心别人,所以只能单独玩。

20.【答案】A。解析:经典条件作用是婴儿最早的学习方式。

二、填空题

1.《儿童权利公约》

2.格罗斯

3.组织者

4.正确评价和看待独生子女

5.热爱幼儿教育事业

6.社会力量、政府

7.奥苏伯尔

8.兴趣;好奇心

三、名词解释

1.保持:指已获得的知识经验在人脑中的巩固过程,它是记忆过程的第二个环节。

2.内隐学习:是在刺激结构高度复杂,关键信息不明显的情况下,即在无意识状态下,无目的、自动化的加工活动,具有随意性。

3.混合班:是指将年龄相差在12个月以上的学前儿童编排在一个班级里学习、生活、游戏的一种教育组织形式。

4.幼小衔接:是指由幼儿园大班进入到小学一年级,此时期恰好是结束幼儿园生活、开始接受正规小学教育的初期,也是幼儿心理发展的一个转折期。

5.个性:是指个体在物质活动和交往活动中形成的具有社会意义的稳定的心理特征系统。

四、简答题

1.【答案要点】

影响儿童发展的因素主要有遗传、环境和教育、儿童自身的能动性。

1)遗传在儿童的发展中具有重要的作用:首先,它为儿童的发展提供物质前提,为个体的身心发展提供了可能性。其次,它的成熟度制约着儿童身心发展的过程及其阶段。再次,它的差异是构成儿童身心发展个别特点的因素之一。

2)环境和教育对学前儿童个性发展的影响,具体表现在弥补或改变以前所形成的智力或个性特点。

3)儿童在与环境之间的相互作用中表现出来的主观能动性,是促进儿童发展从潜在的可能状态转向现实状态的决定性因素。

4)综上所述,儿童的发展不是某一种因素单独作用的结果,而是多种因素综合地、系统地作用的结果,其中儿童的主观能动性对儿童的发展的作用越来越明显。因此我们要全面看待遗传、环境和教育的作用,重视儿童主观能动性对其发展的重要作用。只有这样,才能全面的认识儿童的发展与教育问题。

2.【答案要点】

1)幼儿园课程的性质

①基础性。A.从教育体制的角度看,幼儿园教育是学制的最初环节。    B.从人的发展的角度看,幼儿园课程的对象是36岁的幼儿,幼儿正处在人生发展的起始阶段,这一阶段幼儿所获得的学习经验会影响到今后乃至一生的发展。

②非义务性。幼儿园课程虽然是基础性课程,但是并非所有的适龄儿童都得学习和完成,因此,不具有强制性和普遍性。

③启蒙性。幼儿园课程担负着开启幼儿智慧和心灵的启蒙任务。

2)幼儿园课程的特点

①幼儿园的课程融合于幼儿一日生活之中。

②游戏是幼儿园课程实施的基本形式。

③幼儿园课程的组织以幼儿的直接经验为基础。

3.【答案要点】

1)放手锻炼幼儿的独立生活能力。家长要充分相信孩子的能力,让孩子做到自己的事情自己做。

2)激发和引导幼儿向往入学的美好愿望。

3)为幼儿入学做好必要的准备。家长要在幼儿入学前准备好书包、文具、水壶等用品。

4)调整幼儿作息时间,养成早睡早起的生活习惯,以配合将来的小学学习生活。

4.【答案要点】

幼儿移情能力发展的特点:(1)对别人心理状态的理解从简单到复杂;(2)从需要明显的外部线索到能理解隐蔽线索;(3)移情能力的水平随儿童完成任务的难度而变化;(4)移情能力发展的关键期可能在46岁。

5.【答案要点】

良好的依恋关系对儿童发展的作用,主要是通过满足孩子爱的需要(即希望被别人疼爱)和安全需要(即觉得有人保护自己)而实现的。这两种需要的满足是儿童进行探究学习和与他人交往的前提。

五、论述题

1.【答案要点】

游戏的特征是游戏本质属性的表现。我国教育工作者把游戏的特征归结为以下四个方面:

1)游戏是儿童主动的自愿的活动。主动性是游戏的主要特点。学前儿童正处在身心迅速发展时期,游戏符合儿童的生理和心理发展水平。生理方面,儿童的独立活动能力增强,对活动有兴趣,他们有活动、认识事物、操作物体及反复练习的需要。从心理方面而言,游戏有动作,有玩具,游戏内容和形式丰富多彩,引人入胜,儿童可以自由地活动,并且游戏是一种较松散的活动,能适应儿童的需要,是由儿童的直接需要产生的。

2)游戏是在假想的情景中反映周围生活。游戏具有社会性。游戏的内容、种类与玩法,受着社会历史的、地理的、习俗的影响。因此,儿童的游戏是对周围现实生活的反映。但是儿童在游戏中反映的不是周围生活的翻版,而是通过想象,将日常生活中的表象形成新的形象,用新的动作方式去重演别人的活动。游戏给儿童提供了充分发挥创造性的空间。

3)游戏没有社会的实用价值,没有强制性的社会义务,不直接创造财富。游戏不在于外部目的而在于本身的过程。游戏没有强烈的完成任务的需要,没有外部的控制。当然,成人在设计、指导游戏时,也可给游戏外加一定目的,如通过在游戏中扮演医生培养儿童关心别人。但并不需要儿童在游戏中明确这个目的,追求完成这一目的。儿童的兴趣仍在于游戏的过程,游戏之外的任何结果都不需要。

4)游戏伴随着愉悦的情绪。主要表现在三个方面:一是游戏适应儿童的需要和身心发展水平,幼儿在游戏中由于能够积极活动,从而感到了快乐。二是在游戏中,儿童能控制所处的环境,表现自己的能力和实现愿望,从成功和创造中获得愉快。三是游戏中没有强制的目标,没有压力,因而儿童感到轻松、愉快。

2.【答案要点】

1)在幼儿注意发展中,容易出现的问题主要是注意的分散。幼儿的无意注意占优势,自我控制能力差,注意容易分散,这是幼儿注意比较突出的一个特点。一般说来,引起幼儿注意分散有以下原因:

①连续进行的单调活动。幼儿园在组织幼儿活动时,活动不能太单调,形式要多样化,而且,活动时间不能超过各幼儿年龄阶段所适合的时间。例如,小班幼儿集体集中活动的时间为10分钟左右,那么,教师就不能让幼儿在那里坐2030分钟,而且活动也不能是只让幼儿坐在那里听。

②缺乏严格的作息制度。应与家长经常联系,共同保证幼儿的生活合理、有规律,养成良好的生活习惯,从而使幼儿精力充沛地游戏和活动,并且防止幼儿注意的分散。

③无关刺激的干扰。在组织幼儿的活动中,恰当地避免无关刺激的干扰显得非常重要。在环境的布置上不宜过分繁杂。教室外的嘈杂与喧闹之声、电话声、鸟叫声等,都会成为幼儿注意分散的外在的无关刺激。另外,教室的室温也要适宜,过冷或过热都容易引起幼儿注意的分散。

2)注意转移的能力差。幼儿在从事新的活动时,心理还“惦记”着前一个事物,出现注意的分散。因此,教师

要善于组织幼儿活动,适当安排,有效地引导幼儿注意保持在当前的活动上。

3)不能很好地进行两种注意的转换。教师在活动中恰当地引导幼儿进行两种注意的转换,不仅有助于幼儿维持注意,防止注意的分散,而且可以使幼儿在活动中减少疲劳,提高活动兴趣,产生愉快情绪,从而使幼儿的活动得以顺利地进行。

4)幼儿的“多动”现象。“多动”与“多动症”是不同的概念。近年来已逐渐为越来越多的人们所重视。多动症幼儿比起同龄的孩子来说,注意力更不稳定,动作显得更多,重的还容易出现过失行为。多动症不是家长或教师能随便下结论的。上述多动症的特征中,注意力不稳定只是其中一个方面的表现。不能以一两个特征给幼儿冠以“多动症”,而且还有医学的临床诊断、神经系统的检查、心理测验等都不是能从表面看出来的。对此,教师要审慎对待幼儿的多动现象。

六、案例分析题

【答案要点】

小凯:自我控制能力强;坚持性好;自我调节能力强,有策略。

小丽:自我控制能力强;反应快,有策略。

评价:活动中反映了幼儿之间比较好的解决问题的能力,说明平时教师可能比较注重幼儿在自由活动中各项能力的培养,符合幼儿园区域活动组织的要求。

在小凯和小丽的之间发生整个事件的过程中,教师应该以旁观为主,有必要做些记录。事后可以就幼儿的具体情况进行一些交流与引导。理由是:区域活动的特点是幼儿自主活动为主,在没有发生幼儿无法解决以及危险性事件的情况下,教师应该扮演旁观者、记录者、引导者的角色。


转载请注明出处! 本文来自:[安徽教师考编网 www.ahkb.cn]
及时了解更多考试信息,请关注安徽教师考编网微博(@安徽大科教师)、微信:ahkb365
安徽教师考编网微信 安徽教师招考网
合肥总部
联系电话:0551-63618200 18056094100 18056094200
咨询Q Q:159025610 159025611 教师QQ群:148229682 148230343
地 址:合肥市望江东路115号安徽行政学院二教108室(省立儿童医院东侧)