18056094100
18056094200
地市招聘:

2017安徽教师招聘教育法律法规模拟试题(八)


  责编:本站  来源:本站整理  时间:2015-05-25 12:55:01  
 

一、选择题

1.有关法律规定:“对使用特殊音响警报和红色回转警灯的警车,其它车辆应当避让。”这体现了行政职权的什么特征?(    )

  A.优益性      B.单方性      C.强制性      D.执行性

2.根据《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》的规定,对未成年人犯罪一律不公开审理的年龄是()

  A.14周岁以下                 B.14周岁以上不满16周岁

  C.16周岁以上不满17周岁      D.18周岁以下

3.对民办学校重大问题拥有决策权的是(    )

  A.校长      B.教职工代表大会      C.学校工会      D.学校董事会

4.王某担任某县高二英语教师期间通过了硕士研究生入学考试,学校以王某服务期未满、学校英语教师不足为由不予批准王某在职学习。王某欲以剥夺其参加进修权利为由提出申诉,受理申诉的机构应当是(    )

  A.当地县教育局      B.当地县人民政府

  C.地市教育局        D.省教育厅

5.有的学校在学生手册中规定:“禁止男女生之间互访宿舍。”此规定从法学的角度看,也可以解释为:“男女生不得无故进入异性宿舍。”这一解释属于(    )

  A.目的解释      B.文法解释      C.历史解释      B.意义解释

6.“学校应当于每年的教师节组织教师宣誓活动。”这是(    )的规定。

  A.《教育法》      B.《山东省实施〈教师法〉办法》

  C.《教师法》      D.《青岛市实施〈教师法〉若干规定》

7.依据我国相关法律,下列有可能成为行政诉讼被告的是(    )

  A.某教育局局长      B.某市市长

  C.某市公安局        D.某乡镇党委书记

8.《教育法》规定,明知校舍或者教育教学设施有危险,而不采取措施,造成人员伤亡或者重大财产损失的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法追究(    )

  A.民事责任      B.刑事责任      C.一般责任      D.行政责任

9.根据我国《宪法》的规定,国务院有权制定和发布()

  A.教育法律          B.教育行政法规

  C.教育政府规章      D.教育单行条例

10.某寄宿小学派车接送学生,途中有学生提出要上厕所,司机在路边停车5分钟,5分钟过后,司机没有清点人数就将车开走。小学生王某从厕所出来发现车已经开走,急忙追赶。在追赶过程中摔倒在地,将门牙跌落三颗。王某的伤害由谁承担责任?(    )

  A.司机负责      B.某寄宿学校负责

  C.司机和某寄宿学校共同负责      D.司机和王某共同负责

二、判断题

1.《刑法》是规范有关犯罪和刑罚的法律规范的总称。(    )

2.《学校卫生工作条例》规定,学生每天学习时间(包括自习),中学不超过8小时,小学不超过6小时。(    )

3.实施教育行政处罚的机关,除法律、法规另有规定的外,必须是县级以上人民政府的教育行政部门。(    )

4.参加教师资格考试有作弊行为的,其考试成绩作废,3年内不得再次参加教师资格考试。(    )

5.学校对校舍、体育设施、消防设施、各种仪器设备安全状况,应当每月检查一次。(    )

三、简答题

1、教师与学生之间有哪些法律关系?

 

 

 

2、简要回答学校的法定义务。

 

 

【参考答案】

一、选择题

1.C

2.B

3.D

4.A

5.A

6.D

7.C

8.B

9.B

10.B

二、判断题

1.√

2.√

3.√

4.√

5.√

三、简答题

1、⑴教育和被教育的关系;

⑵管理和被管理的关系;

⑶保护和被保护的关系;

⑷互相尊重的平等关系。

2、(1)遵守法律、法规。

(2)贯彻国家的教育方针,执行国家教育教学标准,保证教育教学质量。

(3)维护受教育者、教师及其他职工的合法权益。

(4)以适当方式为受教育者及其监护人了解受教育者的学业成绩及其他情况提供便利。

(5)按照国家有关规定收取费用并公开收费项目。(6)依法接受监督。

 


转载请注明出处! 本文来自:[安徽教师考编网 www.ahkb.cn]
及时了解更多考试信息,请关注安徽教师考编网微博(@安徽大科教师)、微信:ahkb365
安徽教师考编网微信 安徽教师招考网
合肥总部
联系电话:0551-63618200 18056094100 18056094200
咨询Q Q:159025610 159025611 教师QQ群:148229682 148230343
地 址:合肥市望江东路115号安徽行政学院二教108室(省立儿童医院东侧)