18056094100
18056094200
地市招聘:

2016年下半年小学教师资格证《教育教学知识与能力》真题及答案


  责编:金老师  来源:本站整理  时间:2017-10-06 13:11:38  
 

2016年下半年小学教师资格证《教育教学知识与能力》真题及答案

一、单项选择题(本大题共20小题,每小题2分,共40分)

  1.学校教育的直接目标是( )。
  A.推动社会发展
  B.增强人的体质
  C.增进社会公平
  D.促进人的发展
  答案:D 促进人的发展

  2.英国教育家沛西·能认为,教育是天生的而不是获得的表现形式,是扎根本能的不可避免的行为。这一观点属于()。
  A.神话起源说
  B.生物起源说
  C.心理起源说
  D.劳动起源说
  答案:B 生物起源说

  3.白老师在班会上声情并茂地讲述了钱学森历艰辛回到祖国、投身科学的故事,激发起学生强烈的爱国热情。这种班会活动类型属于()。
  A.叙事型
  B.讨论型
  C.表演型
  D.体验型
  答案:A 叙事型

  4.教育产生的根本原因是( )。
  A.社会经济发展的需要
  B.国家政权稳定的需要
  C.人类文化传承的需要
  D.人类生存发展的需要
  答案:A 社会经济发展的需要

  5.根据学生的身心发展特点,小学阶段德育工作的重点是()。
  A.道德知识的传授
  B.日常行为习惯的养成
  C.道德信念的培育
  D.人生观价值观的确立
  答案:B 日常行为习惯的养成

  6.当学校出现传染病时,控制病情传播的首要措施是()。
  A.查找传染病源
  B.救治传染病人
  C.切断传授途径
  D.保护易感人群
  答案:A 查找传染源

  7.李老师为研究近年来我国小学教育的发展状况,需要收集有关数据,最可靠的信息来源是()。
  A.教育论文
  B.教育年鉴
  C.教育辞书
  D.教育著作
  答案:B 教育年鉴

  8.欣欣解决了一个困惑已久的数学难题,心里很高兴,美滋滋地给自己点了个ZAN。这种情感属于( )。
  A.美感
  B.道德感
  C.理智感
  D.责任感
  答案:C 理智感

  9.依据埃里克森的人格发现阶段理论,6-12岁儿童人格发展的主要任务是获得
  A.勤奋感
  B.主动感
  C.自主感
  D.自我统一感
  答案:A 勤奋感

  10.在幼儿园时,小军将自己最喜欢的玩具汽车送给妈妈作生日礼物;三年级时,他送给妈妈的生日礼物是妈妈最喜欢的漂亮发夹。这一转变说明他的思维已进入( )。
  A.感知运动阶段
  B.前运算阶段
  C.具体运算阶段
  D.形式运算阶段
  答案:C 具体运算阶段

  11.小丽认为自己考试成绩不理想是因为试题太难。依据维纳的归因理论,这属于( )。
  A.稳定、外在、不可控归因
  B.稳定、外在、可控归因
  C.不稳定、外在、不可控归因
  D.不稳定、外在、可控归因
  答案:A稳定外在不可控

  12.在下列矫正学生行为的方法中,不属于行为疗法的是( )。
  A.强化法
  B.暂时隔离法
  C.系统脱敏法
  D.合理情绪疗法
  答案:D合理情绪疗法

  13.我国最早记载和阐释孔子“不愤不启,不悱不发”教学思想的著作是()。
  A.《学记》
  B.《论语》
  C.《大学》
  D.《孟子》
  答案:B论语

  14.上课时小明和小红都没有回答出老师的提问,王老师直接批评了聪明外向但不认真思考的小明,对内向胆小的小红则耐心启发。她遵循的教学原则是( )。
  A.启发创造原则
  B.因材施教原则
  C.循序渐进原则
  D.因势利导原则
  答案:B因材施教

  15.教育行政部门制定小学教学质量评价标准应依据( )。
  A.教学计划
  B.课程标准
  C.教学模式
  D.考试成绩
  答案:B课程标准

  16.从实现学校培养目标来看,必修课和选修课之间具有( )。
  A.层次性
  B.等量性
  C.等价性
  D.主次性
  答案:C等价性

  17.小学《科学》课程整合了自然科学各学科的内容,这种课程属于()。
  A.融合课程
  B.广域课程
  C.核心课程
  D.合并课程
  答案:B 广域课程

  18.虽然小明的期末测验成绩不高,但与期中相比有所提高,老师仍颁给他“学习进步奖”。这种评价属于( )。
  A.相对性评价
  B.绝对性评价
  C.个体内差异评价
  D.终结性评价
  答案:C 个体内差异评价

  19.学生在课前借助网络平台观看微视频进行自主学习,课堂上在教师指导下分组讨论,合作探究,这种新型教学组织行为称为( )。
  A.在线课堂
  B.网络课堂
  C.虚拟课堂
  D.翻转课堂
  答案:D 翻转课堂

  20.“同学们,每到春天校园里百花齐放、姹紫嫣红花儿为什么会呈现出不同的颜色呢?带着这个问题让我们来学习下面这一课。”张老师所运用的导课方式属于()。
  A.设疑导入
  B.温故导入
  C.释题导入
  D.故事导入
  答案:A 设疑导入

  二、简答题(每小题10分,共30分)

  21.简述如何培养小学生创造想象的能力。

  答案:

  ①激发兴趣,培养学生的创造欲望。

  ②鼓励求异,培养学生的创新精神。

  ③注重参与,培养学生的创新能力。

  ④给学生创造想象的机会

  ⑤通过图文对照,引导学生想象

  ⑥用神话图画培养学生想象力

  22.简述现代学校教育制度的类型。

  答案:

  ①双轨制

  ②单轨制

  ③Y型学制(或分支型学制)

  23.《小学教师专业标准(试行)》中提到了“终身学习”的基本概念,你如何理解?

  答案:终身学习是指社会每个成员为适应社会发展和实现个体发展的需要,贯穿于人的一生的,持续的学习过程。它的特点包括:具有终身性、全民性、广泛性、灵活与实用性

  三、材料分析题(每小题20分,共40分)

  24.材料

  小辉个子矮小,家境又不好,常常受到同学们的歧视,班主任王老师多次对同学们进行教育,但收效甚微,无奈之下,王老师只好另辟蹊径。

  小辉生日的早晨,同学们走进教室,经验的发现小辉的课桌上有一个漂亮的盒子,上面写着“天使的礼物”,小辉小心翼翼的打开盒子,惊喜的看到一个生日蛋糕,在同学们生日快乐的歌声中,她愉快地和同学们一起分享蛋糕,同学们边吃蛋糕边猜测这位送礼物的天使是谁,望着同学们那一双双充满期待的眼睛,王老师说道:“天使代表着圣洁、善良,专门为人们传播真善美,她是不愿意披露自己姓名的,但她确实生活在我们中间,小辉是咱们班第一个收到天使礼物的人,我相信天使不但会把爱带给小辉,也会带给别的同学,而我们每一个同学也可以成为别人的天使,用自己的爱心,去关心需要温暖的人。”

  从那以后,班里的“天使的礼物”经常出现,同学间都能相互关心,平等相处。

  问题:(1)请对王老师设计的这一活动进行评析。

  (2)作为班主任,如何引导学生形成良好的班级氛围。

  答案:

  (1)王老师设计的这一活动符合班级管理对班主任的要求,值得我们学习,作为小学班主任,必须具备责任意识与移情能力,学习意识与探究能力,团队意识与领导能力。材料中王老师发现问题后另辟啃径,(2)①提高认识,打好基础,加强思想教育。

  ②加强行为习惯的训练,抓好若干个第一使形成有个好开关。

  ③培养全班学生的荣誉感与责任感。

  ④恰当地运用各种强化手段。如严格管理,合适奖励,活动强化。班主任本身要有良好作风。

  25.材料:

  肖老师是五年级的教学老师,为了提高作文批改的反馈效果,他问同学们:“大家喜欢用什么颜色来批改你们的作业?红色代表火焰,热烈,紫色代表富贵、权利,蓝色代表大海、和平,绿色代表希望、生命。”同学们几乎异口同声的说:“我们喜欢绿色!老师,您用绿色给我们批改作业吧!”“好,就这么定了,那么在作业批改中,你们喜不喜欢打X”“不喜欢!”从那以后,肖老师一直坚持用绿色批改作业,且不用’X’,改用’?’和批语,这一绿色批改起了不小的激励作用,同学们非常喜欢他批改的作业,不仅纠错能力得到了加强,学习成绩也有了显著的提高。

  问题:(1)请对肖老师的做法做出评析(10分)

  (2)谈谈教师批改昨夜的基本要求(10分)

  答案:

  肖老师的做法体现了新课改的学生观、教学观、教师观,尊重了学生的主体地位,值得赞赏。

  (1)从学生观的角度来说,体现了新课改“学生是独立意义的人”,“学生是发展的人”的学生观。

  “学生是独立意义的人”主要体现在:一是学生独立于教师头脑之外不以教师意志为转移,二是学生是权责的主体,三是学生是学习的主体。肖老师让学生自己选择作业批改的颜色,尊重了学生的意见和学生的主体地位。

  “学生是发展的人”主要体现在:一是学生是发展的人,二是学生处于发展过程中,三是学生具有巨大的发展潜能。肖老师巧妙的用“?”这一具有发展性思维的方式来对学生进行评价。

  (2)从教学观的角度来说,体现了新课改的“从教育者为中心转向学习者为中心”的教学观。

  (3)从教师观的角度来说,体现了新课改的“教师是学生的促进者和引导者”的教师观

  四.教学设计题(本大题有6小题,任选一题作答,考生可按照所学专业方向,选择作答。26.为中文与社会,27.为数学与科学,28.为英语,29.为音乐,30。为体育,31.为美术)

  26.请认真阅读下列材料,并按照要求作答。

题目材料

  根据上述材料完成下列任务:

  (1)如指导小学二年级学生学习上述内容,试拟定教学目标。(10分)

  (2)分析“饥” “贫”二字结构的特点。

  (3)分析学生写“暖”字时可能会出现的错误及其原因,并设计完整的写字指导过程。(20分)

  27.请认真阅读下列材料,并按要求回答。

题目材料

题目材料

  根据上述材料完成下列任务:

  (1)什么事对应思想?如何培养学生的对应思想?

  (2)如何知道低年段小学生学习上述内容,试拟定教学目标

  (3)依据拟定的教学目标,设计课堂教学的主要环节并简要说明理由

  28请认真阅读下列材料,并按要求作答。

  The natural world

  Insects

  Look and learn

题目材料

  Look and say

  What is it?

  It is...

题目材料

  请根据上述材料完成下列任务:

  (1)件数英语儿歌的特点。

  (2)如指导小学生学生,试拟定教学目标。

  (3)根据拟定的教学目标,设计导入和操练环节的教学活动并说明理由。

  29.阅读下列材料,并按要求作答。

题目材料

  请根据上述材料完成下列任务:

  (1)简要分析该歌曲的特点。(10分)

  (2)如指导低年段小学生学唱该歌曲,试拟定教学目标。(10分)

  (3)依据拟定的教学目标,结合该歌曲的学习,设计“四分音符”“八分音符”相关教学环节并说明理由。(20分)

  31. 请认真阅读下列材料,并按要求作答。

  说一说,想一想:

  1.说一说,你的脸型像什么形状,五官有哪些特点,也可以请同学补充。

  2,你想突出自己的哪个特点。你打算怎么画?

题目材料

  艺术实践:坐在镜子前,仔细观察自己面部的特点。大胆地画出自己的相貌。然后向同学们展示你的画,说说你的画。最后全班同学将自画像展示在黑板上。

题目材料

题目材料

  评一评:我知道了我的脸形特征。

  看谁把自己的相貌特征表现得突出?

  请根据上述材料完成下列任务:

  (1)什么是肖像画?肖像画要着重表现什么?什么是自画像?(10分)

  (2)如指导低年段小学生学习,试拟定教学目标。(10分)

  (3)依据拟定的教学目标,设计新授环节的教学活动并说明理由。(20分)


转载请注明出处! 本文来自:[安徽教师考编网 www.ahkb.cn]
及时了解更多考试信息,请关注安徽教师考编网微博(@安徽大科教师)、微信:ahkb365
安徽教师考编网微信 安徽教师招考网
合肥总部
联系电话:0551-63618200 18056094100 18056094200
咨询Q Q:159025610 159025611 教师QQ群:148229682 148230343
地 址:合肥市望江东路115号安徽行政学院二教108室(省立儿童医院东侧)