18056094100
18056094200
地市招聘:

2018安徽教师招聘考试幼儿教育专业知识练习题


  责编:金老师  来源:本站整理  时间:2017-10-11 09:20:40  
 

 教师招聘考试一般考查学前教育学、学前心理学、幼儿园教育活动、学前卫生学和幼儿园法律法规,部分地方考试会考查到学前教育心理学。以下对教师招聘考试的高频考点进行练习。

单项选择题

1.皮亚杰将儿童认知发展分为四个阶段,按照时间先后排序正确的是( )。

A.感知运动阶段—前运算阶段—具体运算阶段—形式运算阶段

B.感知运动阶段—形式运算阶段—具体运算阶段—前运算阶段

C.形式运算阶段—感知运动阶段—具体运算阶段—前运算阶段

D.形式运算阶段—前运算阶段—具体运算阶段—感知运动阶段

【答案】A。解析:皮亚杰提出了儿童智慧发展理论,他将儿童智慧(思维)的发展分为以下几个阶段:感知运动阶段-前运算阶段-具体运算阶段-形式运算阶段。

2.下列关于发展幼儿记忆力的方法,错误的是( )。

A.让幼儿多感官地参与

B.把记忆的材料变成歌诀进行记忆

C.在生活中,向幼儿提出明确具体的记忆任务

D.用概括性强的抽象材料对幼儿进行记忆训练

【答案】D。解析:三至六七岁幼儿的思维主要就是具体形象思维。不宜用概括性强的抽象材料对幼儿进行记忆训练。

3.幼儿的语音发展具有一定的特点,对此,下列说法正确的是( )。

A.幼儿对声母、韵母的掌握程度相同

B.1~2岁是幼儿语音发展的飞跃期

C.幼儿发音的正确率与年龄的增长成正比

D.幼儿语音的正确率与所处社会环境无关

【答案】C。解析:幼儿发音的错误,大多数发生在辅音;3~4岁是语音发展的飞跃阶段;幼儿语音的正确率与所处社会环境有关。故选C。

4.下列关于幼儿情绪情感发展的一般趋势,描述错误的是( )。

A.情绪情感逐渐社会化 B.情绪情感逐渐丰富和深刻化

C.情绪情感的自我调节化 D.情绪情感从内隐到外显

【答案】D。解析:从情绪的进行过程看,其发展趋势是越来越受自我意识的支配。随着年龄的增长,婴幼儿对情绪过程的自我调节越来越强。这种发展趋势表现在三个方面:(1)情绪的冲动性逐渐减少;(2)情绪的稳定性逐渐提高;(3)情绪从外露到内隐。

5.幼儿对不同几何图形的辨别有程度上的差异,当教师把圆形、三角形、长方形、菱形这四种图形摆在幼儿面前时,一般来说,幼儿对它们的辨别程度由易到难的顺序是( )。

A.菱形-长方形-三角形-圆形 B.菱形-三角形-圆形-长方形

C.圆形-菱形-长方形-三角形 D.圆形-长方形-三角形-菱形

【答案】D。解析:对幼儿来说,对不同集合图形的辨别的难度有所不同,由易到难的顺序是:圆形-正方形-半圆形-长方形-三角形-八边形-五边形-梯形-菱形。

6.营养性小细胞性贫血,是儿童贫血中最为常见的一种,主要是因为儿童体内缺乏( ),影响血红细胞合成所致。

A.维生素K B.磷 C.钙 D.铁

【答案】D。解析:营养性贫血是指因机体生血所必须的营养物质,如铁、叶酸、维生命素D等物质相对或绝对地减少,使血红蛋白的形成或红细胞的生成不足,以致造血功能低下的一种疾病。多发于6个月至2岁的婴幼儿、妊娠期或哺乳期妇女以及胃肠道等疾病所致营养物质吸收较差的患者。缺铁性贫血现代医学把本病分为小细胞性贫血及大细胞性贫血两种。前者也叫缺铁性贫血,多发于6个月至1岁的婴儿。主要由于婴儿生长发育快,需铁量很多。而人乳和牛乳含铁量都很低不能满足婴儿的生长需要,此时若未及时添加含铁的辅食,就会发生缺铁性贫血。后者也叫巨幼红细胞性贫血,多发生于2岁以下的小儿,主要是由于小儿饮食中的维生素D2与叶酸的含量不足,或肠道细菌合成量不足,使红细胞成熟的因素缺乏而发病。

7.下列关于婴幼儿身体生长发育规律说法,错误的是( )。

A.生长发育具有阶段性和程序性 B.生长发育速度呈现直线式上升

C.生长发育不均衡但统一协调 D.个体发育存在差异

【答案】B。解析:生长发育和身体各个部分生长的速度是不均衡的。

8.关于幼儿日常表现,及时发现和赏识每个幼儿的点滴进步,注重激发和保护幼儿的积极性、自信心;有效运用观察、谈话、家园联系、作品分析等多种方法,客观地、全面地了解和评价幼儿等,以上属于《幼儿园教师专业标准》,关于教师专业能力中的( )领域的基本要求。

A.支持与引导 B.反思与发展 C.沟通与合作 D.激励与评价

【答案】D。解析:激励与评价:(1)关注幼儿日常表现,及时发现和赏识每个幼儿的点滴进步,注重激发和保护幼儿的积极性、自信心。(2)有效运用观察、谈话、家园联系、作品分析等多种方法,客观地、全面地了解和评价幼儿。(3)有效运用评价结果,指导下一步教育活动的开展。

9.幼儿园应制定合理的幼儿一日生活作息制度,幼儿户外活动时间在正常的情况下,每天不得少于( )小时。

A.1 B.2 C.3 D.4

【答案】B。解析:幼儿户外活动时间在正常情况下,每天不得少于2小时;寄宿制幼儿园不得少于3小时;高寒、高温地区可酌情增减。

10.《幼儿园教育指导纲要(试行)》指出,幼儿园教育工作评价以( )为主。

A.教师评价 B.园长评价 C.幼儿家长评价 D.幼儿园管理层评价

【答案】A。解析:幼儿园教育工作评价实行以教师自评为主,园长以及有关管理人员、其他教师和家长等参与评价的制度。

以上就是教师招聘考试幼儿教育专业知识练习题,希望能对广大考生有所帮助!


转载请注明出处! 本文来自:[安徽教师考编网 www.ahkb.cn]
及时了解更多考试信息,请关注安徽教师考编网微博(@安徽大科教师)、微信:ahkb365
安徽教师考编网微信 安徽教师招考网
合肥总部
联系电话:0551-63618200 18056094100 18056094200
咨询Q Q:159025610 159025611 教师QQ群:148229682 148230343
地 址:合肥市望江东路115号安徽行政学院二教108室(省立儿童医院东侧)